Rabu, 21 Oktober 2020

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) STERILISASI BUAH ANGGREK

 

Standar Operasional Prosedur (SOP) Sterilisasi Buah Anggrek

 


Oleh:

FARIDATUL HASANAH, S.ST

Proses sterilisasi buah anggrek membutuhkan alat dan bahan sebagai berikut:

Alat:

1.      Pinset panjang

2.      Pisau Scapel

3.      Lampu Bunsen

4.      Petridish steril

5.      Hand sprayer

6.      Gelas/botol media

Bahan :

1.      Media tanam MS0

2.      Buah anggrek

3.      Etanol 96%

4.      Tween 20

5.      Pemutih 30%

6.      Air steril

 

Prosedur kerja pada proses sterilisasi buah anggrek sebagai berikut:

1.      Pertama cuci bersih buah anggrek dengan air mengalir

 

2.      Siapkan air steril, etanol 96 %, buah yang telah dicuci, dan pemutih dalam kadar 30%

3.      Rendam buah angrgrek ke dalam larutan pemutih 30% + tween 20 dua sampai 3 tetes kemudian kocok

4.      Kemudian bilas buah dengan air steril

5.      Celupkan buah yang kedalam etanol 96%, kemudian bakar dengan api Bunsen 1-2 kali

6.      Sterilkan pinset dan pisau scapel dengan cara mencelupkan ujung alat kedalam larutan etanol 96% kemudian bakar dengan api bunsen. Setelah itu lakukan pemotongan buah anggrek

7.      Sebarkan  biji anggrek secara merata ke dalam media

8.      Tutup botol kultur secara rapat dan kuatkan dengan karet kemudian simpan di ruang tumbuh

9.      Amati pertumbuhannya, dan pisahkan botol jika terdapat yang kontaminasi agar tidak tertular


not: gambar di dapat dari youtube.com

 

 

Tidak ada komentar: