Alat yang digunakan dalam pratikum ini adalah mesin Pulper, ember, selang plastik, nampan, saringan, wadah tertutup, tempat penjemuran (persegi panjang), oven.
Bahan yang digunakan dalam pratikum ini adalah :
a. Bahan membuat Layout Lahan dan Media Tanam
1) Buah kopi masak
2) Dithane 45
3) Terpentin
4) Kain blaco
5) Abu gosok
6) Serbuk arang
Pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu:
1. Menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan
2. Melakukan pengolahan benih kopi, tahapan prosesnya untuk memperoleh benih kopi yang baik sebagai berikut:
- Pemanenan buah kopi: Buah kopi yang dipanen adalah buah kopi yang masak fisiologis. Hasil panen harus secepat mungkin dipindahkan ke tempat pemerosesan untuk menghindari pemanasan langsung yang dapat menyebabkan kerusakan.
- Pengupasan kulit buah kopi yang telah dipanen dan disoratsi dikupas menggunakan mesin pulper untuk memisahkan kulit buah dengan biji tanpa menghiangkan kulit tanduk.
- Menghilangkan lendir digunakan abu gosok, karena abu gosok memiliki tekstur kasar dan berdebu yang memudahkan dalam menghilangkan lendir.
- Pencucian benih dilakukan menggunakan air hingga diperoleh biji yang bersih.
- Pengeringan benih kopi dimaksudkan untuk menurunkan kadar air sesuai dengan penyimpanan. Pengeringan dengan matahari langsung 2-3 hari.
- Sortasi buah kopi adalah memisahkan/pemilihan biji berdasarkan berat, ukuran, dan bentuk benih.
- Perendaman benih dengan fungisida setelah disortasi benih difumigasi dengan cara disemprot dengan terpentin 25 cc, benih kopi diberi Dithane M 45 dengan konsentrasi 0,2-0,3% dan dan dihamparkan merata setebal 5 cm dan diletakkan bersap-sap.
- Kemas benih dengan 3 macam kemasan yaitu plastik, alumunium, dan kantong kertas.
- Mengukur kadar air benih sebelum disimpan dan beri label setiap kemasan sesuai kelompok masing-masing.
- Alur Kegiatan proses benih kopi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar