Rabu, 07 Oktober 2020

PENGOLAHAN BASAH BENIH KOPI DAN PENYIMPANAN BENIH KOPI Coffea canephora dan Coffea arabica

TEKNIK PENGOLAHAN BENIH KOPI

                Alat yang digunakan dalam pratikum ini adalah mesin Pulper, ember, selang plastik, nampan, saringan, wadah tertutup, tempat penjemuran (persegi panjang), oven.

            Bahan yang digunakan dalam pratikum ini adalah :

a.         Bahan membuat Layout Lahan dan Media Tanam

1)    Buah kopi masak

2)    Dithane 45

3)    Terpentin

4)    Kain blaco

5)    Abu gosok

6)    Serbuk arang

            Pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu:

1.    Menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan

2.  Melakukan pengolahan benih kopi, tahapan prosesnya untuk memperoleh benih kopi yang baik sebagai berikut:

  1. Pemanenan buah kopi: Buah kopi yang dipanen adalah buah kopi yang masak fisiologis. Hasil panen harus secepat mungkin dipindahkan ke tempat pemerosesan untuk menghindari pemanasan langsung yang dapat menyebabkan kerusakan.
  2.  Pengupasan kulit buah kopi yang telah dipanen dan disoratsi dikupas menggunakan mesin pulper untuk memisahkan kulit buah dengan biji tanpa menghiangkan kulit tanduk.
  3.  Menghilangkan lendir digunakan abu gosok, karena abu gosok memiliki tekstur kasar dan berdebu yang memudahkan dalam menghilangkan lendir.
  4. Pencucian benih dilakukan menggunakan air hingga diperoleh biji yang bersih.
  5. Pengeringan benih kopi dimaksudkan untuk menurunkan kadar air sesuai dengan penyimpanan. Pengeringan dengan matahari langsung 2-3 hari.
  6. Sortasi buah kopi adalah memisahkan/pemilihan biji berdasarkan berat, ukuran, dan bentuk benih.
  7. Perendaman benih dengan fungisida setelah disortasi benih difumigasi dengan cara disemprot dengan terpentin 25 cc, benih kopi diberi Dithane M 45 dengan konsentrasi 0,2-0,3% dan dan dihamparkan merata setebal 5 cm dan diletakkan bersap-sap.
  8. Kemas benih dengan 3 macam kemasan yaitu plastik, alumunium, dan kantong kertas.
  9. Mengukur kadar air benih sebelum disimpan dan beri label setiap kemasan sesuai kelompok masing-masing.
  10.   Alur Kegiatan proses benih kopi.



Tidak ada komentar: